教育講演会が行われました。

参観授業のあと保護者会主催で教育講演会が開かれました。演題は「スマホ・ケータイの安全について-子どもをトラブルから守るために-」です。NTTドコモの方に専門家の立場からお話をいただきました。保護者の方々にも関心の高い内容で、ご覧のようにたくさんの方にご参加いただいています。
5月には5・6年生対象にスマホやケータイの安全な利用について学習しています。
SNSの連絡が気になって携帯を手元から離せなくなる子どもや逆に連絡取り忘れたりして仲間はずれにされたりする事例を見ながら、子どもたちの携帯とのつきあい方について考えていきました。
段階をふんで、できることを広げていくフィルタリングの大切さや子どもたちがしていることを保護者がきちんと把握していくことの大切さがよく分かった講演でした。
保護者会の皆さん大変お世話になりありがとうございました。