今年のゴールデンウィークは特別

新しい学年になって,初めての朝会です。みんながそろっていること,表彰もたくさん伝達できたこと,うれしく思います。先週の土曜日には参観授業があり,どのクラスも学習の集中できていました。これからも続けていきましょう。
また,今週は,皆さんが楽しみにしていることもあります。明後日には,1年生から3年生と6年生が交通安全教室で大切な学習をします。また,金曜日には,1年生から5年生が春の遠足に行きます。
そして,今週の日曜日から5月6日までの連休が始まります。特に,今年は,9連休です。それは,皆さんも知っているように,天皇陛下が退位され,皇太子殿下が新しい天皇陛下になられるということで,国民の祝日が,いつもの年より多いからです。28日は普通の日曜日,29日は昭和の日,30日は退位の日,5月1日は即位の日,2日は,法律で祝日の間の日は同じ国民の祝日とするから,3日は憲法記念日,4日はみどりの日,5日はこどもの日,6日はこどもの日が日曜日だったので振替休日ということです。
本当に長いお休みです。おうちによっては,何か特別な行事があるかもしれません。いずれにしても,健康で安全な連休にしてください。そして,普段できないようなことも,ぜひやってみてください。
そこで,おすすめすることは,読書です。ちなみに,明日4月23日は,世界本の日,子ども読書の日であり,そこから5月12日までを,「こどもの読書週間」になっているのです。
文理小学校では,全校あげて,読書に力を入れています。それぞれの学年ごとに読んでほしい本を20冊決めています。校歌にも3番に位置づけられています。そこにも言っているように,本の中では,昔でも,今でも,未来でも,どの時代へも行くことができます。また,日本でも,外国でも,宇宙でも,どこへも行くことができます。さらには,別の人にも,動物にも,何にでも変身することができます。本の中では,できないことがないくらいです。
ぜひ,いろんなことに挑戦すると思いますが,読書に挑戦して,読んでほしい20冊のクリアを,今年は,この連休を活用して,早くしてみませんか。おすすめします。