6年生が修学旅行から帰ってきました!

11日に出発した修学旅行から、6年生が全員無事に帰ってきました。
 一日目(土)は、まず豊臣秀吉ゆかりの大阪城に行きました。大きな堀と巨石に圧倒され、当時の権力の大きさを体感できました。
 次いで、京都に移動し、昼食の後、足利義満の金閣寺を見学しました。まばゆいばかりの金色に輝く金閣の美しさには驚きです。
 そして、徳川家康によってつくられ、江戸時代が始まり、十五代将軍徳川慶喜によって大政奉還され、江戸時代がおわるという場所、二条城を見学しました。豪華な門に驚き、二の丸御殿内の広さとうぐいす張りの廊下も体験しました。
 その後、清水寺にも行き、清水の舞台から京都市内を眺め、音羽の滝で願い事をした後で、京都の買い物をしました。

IMG_0283 IMG_0284
IMG_0286 IMG_0294

二日目(日)は、新幹線で東京まで移動しました。初めて新幹線に乗る人もいたようです。東京では、最初に国会へ行き、文理中高の出身である衆議院議員の秘書さんのご案内で詳しく見学させていただきました。
 近くのレストランで昼食をいただいた後、東京国立博物館での見学をしました。社会科の教科書にも掲載されている重要文化財もありました。
 そして、東京スカイツリーに行き、展望台から東京の町並みを見下ろすことができました。ここでは、東京の買い物もしました。

IMG_0296 IMG_0298
IMG_0300

三日目(月)は、なんと言っても、東京ディズニーランドです。思い存分に、アトラクション・キャラクター・買い物を楽しむことができました。
 いずれにしても、子どもたちは、深い学びと楽しい思い出作りができました。
旅行会社の方、添乗員さん、カメラマンさんをはじめ、旅館・ホテルの皆様、バスの運転手さん・ガイドさん、見学先の皆様、等々、多くの皆様にお世話になりました。本当にありがとうございました。

IMG_0303