4年生「ドリームツリー」

今、4年生の廊下に、子どもたちが作成した「ドリームツリー」を掲示しています。
 それは、6月の国語教材「ドリームツリーを作って発表しよう」という題材があります。国語科としては、「夢の実現のためにどのように取り組むか、話の筋道を立て、場に応じた適切な言葉遣いに気を付けるとともに、聞き手を意識しながら発表することができるようにすること」が目標です。
 このツリーは、根と土-夢をもった理由、幹-夢の実現のために何をどのようにしていくか、枝や葉-夢がかなったら・思いつくことからできています。
 それぞれに一生懸命に作成し、先日の参観日でも発表しました。
 そして、今、掲示された友達のツリーに、賞賛や応援のコメントを付箋に書いて貼っています。
 単に国語の表現ということだけでなく、キャリア教育の一環としても、大切な学習だと考えています。