学校保健委員会を開催しました

今日10月3日、5年生が18・19日に奈良社会見学旅行へ行く前の健康診断がありました。そのために校医先生が来てくださいます。それに合わせて、「学校保健委員会」を開催しました。
 この学校保健委員会は、昭和33年の学校保健法等の施行に伴う文部省の通知において学校保健計画に規定すべき事項として位置付けられています。ここでは、学校における健康に関する課題を研究協議し、健康づくりを推進することを目的としています。そのため、専門家としての校医先生に来ていただき、保健主事である養護教諭が運営します。
 今回のテーマは、「アレルギー」でした。近年、アレルギー症状のある児童がしだいに増えてきており、給食についてもアレルギー対応が求められています。本校でも、医師の診断に基づいた対応を行っていますが、その基本的な対応の在り方について協議を行いました。