預かり特別教室④~楽しい遊びと手作りおもちゃ~

本日の預かり特別教室は、岡山先生にお越しいただき、駒作りのご指導と、楽しい遊びを教えていただきました。
 初めに、手作りの駒を作りました。牛乳パックを切り開き、そこに自分たちでデザインを考え、模様を付けていきました。中央に付けたつまみを回し、オリジナルの手作り駒で遊びました。
 次に、トランプクイズをしました。子どもたちは、次に出されるカードの数や色、絵札を予想し、当てるものです。
 最後に、方向ジャンケンをしました。ジャンケンの勝敗によって体の向きを左右に変えていくゲームです。いつもしているジャンケンと違い、頭も体も動かせるので、新鮮さもあり、楽しんでいました。
 駒を作ったり、ゲームをしたり、子どもたちは初めての体験に興味津々で、とても楽しめたと思います。
 岡山先生、お忙しい中でのご指導ありがとうございました。