遠足(1~2年生)

本日、1・2年生は遠足としてしおかぜ公園に行きました。天候に恵まれ、春の陽気を感じられる気持ちの良い遠足となりました。バス移動の際は、密を避けるため6台のバスで間隔を十分に確保しました。潮風公園に到着後、海と大きな船を背中にクラス写真を撮りました。撮影後は、周辺の海を見たりトイレ休憩などをして時間を過ごしました。トイレ休憩が終わると、歩いて小松島ステーションパークのたぬき広場へ行きました。大きなたぬきの像の前で、柏手を打つと水が流れると聞いた子どもたちは、一生懸命に手を叩いていました。その後は、しおかぜ公園に戻り、お楽しみのお弁当を食べ、遊具を使ったり鬼ごっこをしたりして遊びました。残りの時間全力で楽しんだ子どもたちは、疲れ果てて帰りのバスでは気持ちよさそうに眠っていました。
 新型コロナウイルスの影響により、自粛生活を強いられる機会が多くなった今、感染症対策をしながら広々とした空間で遊べた今回の遠足は子どもたちにとって、よい経験になったと思います。