6年生が修学旅行に出発しました

本日、延期していた修学旅行に、6年生が出発しました。
 本来であれば、京都・東京の二泊三日で実施していた修学旅行ですが、昨年度と同じように、新型コロナウイルス感染症への感染予防対策として、一泊二日で四国内での修学旅行としています。年度初めは、高知県も入れていましたが、変更に変更を重ね、香川県を目的地としています。それも、小豆島を訪れます。

新型コロナウイルス感染症予防対策として、次のことをします。

1. 貸し切りバスを倍に増便して、できるだけ密を避ける。
  2. 宿泊するホテル等では、フロア貸し切りとするとともに、一部屋での人数を少なくする。また、ホテル等に感染防止対策の徹底を厳重に依頼する。
  3. 昼食場所では、他の団体等と一緒にならないように貸し切る。
  4. 観光客・他の団体等が増える予想の土曜日・日曜日を避ける。
  5. 見学や買物で、他の観光客との接触を避ける。
  6. 日程を短縮する。
  7. 定期的な検温・マスクの着用・手指消毒の徹底をする 。
  8. 三密をできるだけ避ける。例)出発式・帰校式等を取りやめる。バスのトランクに荷物を入れない。

子どもたちが本当に楽しみにしていた修学旅行です。友達との楽しい思い出とともに、深い学びをしていきたいと思います。