夏休みの預かり教室再開

8月10日からお盆休み(労働基準法による規定で年休取得義務を履行するため)していた夏休み預かり教室ですが,本日から再開しました。
 最近のコロナ感染状況が気になるところですが,約三十名の子どもたちが元気いっぱいに登校しています。
 熱中症アラートが発令されることが多いうえでのコロナ対策が必要となってきます。これまで通りに,教室やランチルールの完全座席指定で十分な間隔をあけ,空調・換気・サーキュレーター・空気清浄機等をフル稼働させたりしています。当然,検温・マスク着用・手指消毒等の基本的な予防対策を行っています。その上に,スポットクーラーや大型冷風扇を入れたり,空気清浄機も増やしたりしています。
 夏休みも残り半月となりました。宿題やテキストや読書等も,仕上げていかなくてはなりません。明日は,「おもちゃづくり」の特別教室も予定されています。
 さらに,子どもたちにとって,楽しく充実した預かり教室にしていきたいと考えています。