預かり教室「おもちゃをつくろう」

今日は、徳島文理大学児童学科の岡山千賀子先生をお招きして、おもちゃ作りをしました。
 おもちゃの名前は、「ふわふわぽん」です。まずビニル袋に好きな絵を描き、細長く折った新聞紙をビニル袋のまわりに貼りつけます。広げると帽子のような形になり、それをどんな向きに飛ばしてもぽんと着地するおもちゃです。先生の話を聞きながら、子どもたちは熱心に作っていました。できあがったおもちゃを飛ばしてみて、うまく着地すると子どもたちから歓声が上がっていました。その後、文の書かれたカードにおもちゃを飛ばして、着地したカードに書かれていることに答えるゲームをしました。楽しい時間は、あっというまにすぎていきました。
 岡山先生、お忙しい中、子どもたちのためにいろいろな準備をして、楽しいおもちゃを教えてくださってありがとうございました。