校内研修会「個別最適な学びと協働的な学び」

本日,13:00から校内研修が行われました。今回のテーマは,「個別最適な学びと協働的な学び」として,上智大学の奈須正裕先生にご講演いただきました。奈須先生は,国の中央教育審議会の分科会委員を務められ,全国の小学校教育の方向付けをされている先生です。今回のテーマも,現在中央教育審議会で検討を重ねている最新の内容でした。
 子どもたちの知・徳・体を一体で育む「日本型教育」には,「みんなと同じ事ができる」「言われたことができる」といった,同調圧力や正解主義な側面があるという指摘があります。そこで本講義では,子どもを「自立した学習者」へと育てる手立てをいろいろとご教授していただきました。実際の授業の様子を写した映像やプレゼンテーションによる資料を用いながら,丁寧に教えていただきました。また,講演後には質問にも答えていただきました。
 教職員にとって,とても有意義な時間となりました。奈須先生,ありがとうございました。