2回目の登校日

本日、夏休み2回目の登校日がありました。久しぶりに、学校中に子どもたちの元気な声と笑顔があふれました。心配される新型コロナウイルス感染症と熱中症への対策は、十分にして、子どもたちを迎えました。エアコン・空気清浄機・サーキュレーター等々はもちろんのことマスクの着用、手指消毒の徹底、換気と健康観察の実施等々、できることを確実に実施しています。
 子どもたちは、課題を提出したり、学年によって様々な活動をして過ごしました。夏休みが終わるまで半月をきっています。9月1日の第2学期始業式を元気に迎えられるように、これからの生活も健康・安全に気をつけて過ごしてほしいです。
 ちなみに、本日の欠席・念のために自宅待機等が全体の約1割です。欠席の理由は様々ですが、やはり昨日の新規感染者数により、ご心配されている保護者の方もおられました。昨日の数字には驚くばかりですが、なすべきことを一つ一つ確実に実施していくことが大切だと考えています。あと10日余りとなりましたが、各ご家庭での基本的な対策と、不要不急な外出をなるべく避けていただく等々、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。