2年生 親子読書会

本日、2年生の親子読書会が行われました。「しまふくろうのみずうみ」と「教室はまちがうところだ」の2冊を読み聞かせていただきました。
 「しまふくろうのみずうみ」は、1ページずつ丁寧に版画で描かれた絵本で、深夜の静かな湖と、シマフクロウの狩りがリアルに描かれていました。子どもたちは普段見ることのない動物の生活に興味津々で聞き入っていました。「教室はまちがうところだ」は、小学校の先生が書いた本です。みんなの前で手を上げて発表するときのドキドキした気持ちは誰もが経験することです。その中で、教室は「間違えてもいいところ」だと励まし、みんなで伸びていこうというお話でした。お話が終わると、みんな自信を持って手を上げて感想を言いました。「これからも自信を持って手を上げるぞ。」や「もう間違えるのはこわくない。」などよりポジティブになっていました。
 お世話くださった保護者の皆様、ありがとうございました。