ルールの中で

寒い日が続いたり、温かい日があったりしています。体調を崩しやすい時期でもあり、まだまだコロナウイルスやインフルエンザなどの感染症も続いています。一人一人が気をつけていきましよう。

さて、皆さん、スポーツには、いろいろありますが、どんなスポーツが好きでしょうか。野球・サッカー・水泳・バドミントン・バレーボール・バスケットボール、など本当にいろいろありますね。
 でも、共通することがあります。それは、それぞれルールがあるということです。例えば、サッカーでは、ゴールキーパー以外は、手でボールを止めてはいけません。野球では、バッターは打って走るときに3塁側に走ってはいけません。バスケットボールでは、ボールを持って走ってはいけません。
 このルールに不満を言っていたのでは、スポーツは競技として成り立ちません。このようなルールがあるからこそ、おもしろいとも言えます。
 選手の人は、そのルールの中で、いろいろと工夫していきます。どうすれば勝てるか、知恵を出し合います。上手になるため、チームワークがうまくいくように、それぞれ練習し、がんばっていくわけです。
 このことは、スポーツだけでなく、社会でも、学校でも、お家でも同じだと思います。それぞれにルールがあるのです。それぞれのルールの中で、よりよく生活したり学習したりできるようにしているのです。

この一年を締めくくりに向けて、これらのことも考えて、さらに充実した学校生活に取り組んで欲しいと思っています。ちょうど1か月後の3月20日が、学年の修了式です。締めくくりをしっかりとしていきましょう。