運動会に向けて

夏休みが終わり、2学期最初の朝会です。始業式で、学監先生から、夏休みから学校の生活に切り替えましょうと言いました。どうでしょうか。早寝・早起き・朝ご飯できていますか。休み時間と授業時間との区別はできていますか。もしも、まだ十分でない人がいたら、早く切り替えてください。

さて、23日の運動会に向けて、明日から特別時間割に基づいて、練習がはじまることになります。今年は、9月に入ってからも8月と同じように暑さが厳しく感じられます。低学年の人には難しいですが、地球の温暖化現象でしょうか、年々、暑さが厳しくなっているようにも感じられます。いずれにしても、練習をする体育館にも運動場にもエアコンはありません。だらだらとした練習をしていると、どんどんと練習時間が長くなります。それだけまた大変です。始業式でお話ししたように、皆さんが協力することが大切です。集中した練習をすると、効果的に進みます。暑い中ですが、けがの予防のためにも、集中して練習してください。そして、適度に水分をとることも忘れないでください。熱中症で倒れてしまうと大変です。気分が悪くなったら、早めに言ってください。
 今年は、水が霧のようにでるミストを増やしたり、昨年のように首に巻くクーラーマフラーを付けたり、運動会の開催もいつもよりも遅くしています。それでも、熱中症の心配はあるので、一人一人が自分と友達に気をつけていきましょう。
 ところで、明日、私は、運動会の練習が始まると言うことで、普段にまして、大きな皆さんの声や放送の音、砂ぼこりが起きるなど、ご迷惑をおかけするということで、学校周辺のご近所の方々へのご挨拶を行くことにしています。毎年、その時に、多くの方々から」「迷惑とは思っていませんよ。」「子どもたちの頑張っている声や様子から、元気をもらいます。」などのお言葉をいただきました。本当にありがたいことです。また、一昨日の保護者会役員会では、運動会がスムーズに進むように打合せをしてくださいました。さらには、業者の方が害虫駆除や発電機で大型冷風扇などをセットしてくださいます。いろんな方に見守っていただいているのです。そんなことも考えて、さらに、しっかりと運動会の練習をしていきましょう。
 最後に、今日から教育実習生の方が三名来られています。後でご挨拶いただきます。