校長先生のお話

10月になりました

9月の暑さも、ようやく落ち着いてきて、朝夕がずいぶんと過ごしやすくなりました。運動会も、遠足も終わりました。昨日からは、10月となりました。曜日の関係で、二学期になって2回目の朝会です。

さて、10月に入りました。学年の1年間で言えば、半分が終わったということになります。また、今日から衣替えとなっています。日中はまだ暑さが残っていますので、14日の土曜日まで上着は着ても着なくてもよいことになっています。季節は、ようやく夏も終わり、秋ということになります。この秋という季節は、何をするにしても、とてもいい季節と言われています。例えば、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋、芸術の秋、実りの秋などとも言われています。真夏のような暑さはありません。また冬のような寒さもありません。本当にちょうどよい季節になります。じっくりとスポーツをしていくにも、しっかりと読書をしていくにも、ちょうどよいのです。このようにいい季節なのですから、いろんなことにがんばってもらいたいと思います。
 中でも、学習にしっかりと取り組んでもらいたいと思います。その時に、ぜひ心がけて欲しいことは、自分から進んでするということです。いやいやするのではダメです。言われてからするのでもダメです。自分から進んで学習に取り組むと、言われてするよりも、学習が進みます。それは、何よりも自分でしようと思うやる気がもとにあるからです。
やる気を持って、しっかり頑張っていきましょう。

また、今月は、たくさんの行事が予定されています。来週には、授業参観があり、3年生は木育教室があります。その次の週には、1年生から3年生までがヴォルティスサッカー教室があります。そして、5年生が奈良社会見学旅行に行くことになっています。その次の週には、楽焼や避難訓練、特に、今年の避難訓練は移動消防署の特別な教室があります。さらには、学校創立40周年記念行事と特別コンサートが予定されています。
 その一つ一つについて、しっかりと取り組んでいくことによって、いろいろなことが学べていきます。いろいろなことができるようになります。一つ一つの行事を大切にしていきましょう。