今日から人権週間です

今日の児童朝会は、12月に入って最初の朝会です。これから本格的に寒くなってきます。インフルエンザも、今年は流行が進んでいます。

さて、今日、12月4日から、「人権週間」となっています。
 この人権週間は、今から75年前の1948年12月10日に、国際連合という会議で、世界中の人たちが安心して幸せに暮らせるようにとの願いで、「世界人権宣言」が提案されました。そこで、この12月10日を世界人権デーとして、世界中で記念行事が行われるようになりました。
 日本では、1週間前の12月4日から10日までを人権週間としています。
 低学年の人にとって、人権という言葉は難しいかもしれません。人権とは、
「世界中のだれもが、差別やいじめや仲間はずれのないように、安心して幸せに毎日を過ごすことができること」です。そのためには、世界中の人たちが、「自分を大切にするのと同じぐらい、家族やお友達、そして、他の全ての人たちを大切にしていきましょう」ということです。
 別の言い方をすると、誰かから自分が大切にされるからこそ、人は自分を大切にできるようになり、自分を大切にできるからこそ、人は他の人も大切にできます。
そのためには、「ありがとう・すごいね・優しいね・うれしいよ・仲良くしようね」など、言われるとうれしくなって、ついニコニコ笑顔になる言葉をたくさん使っていくといいと思います。アンパンマンの作者であるやなせたかしさんは、「相手を」喜ばせること。お互いに相手を喜ばせたいと思って動いたら、きっとうまくいく。」とお話しなさっていたそうです。
 ぜひ、学校でも、おうちでも、いろいろな場所でも、心がけて欲しいと思います。