【御礼】第一回ホームカミングデーを開催しました

2015年8月15日(土)に、徳島文理小学校第一回ホームカミングデーを開催させていただきました。
暑い中お盆休みに関わらず多くの卒業生にご参加いただき、盛会に無事終えることができました。
参加をしていただいた卒業生の皆さま、本当にありがとうございました。
皆さまの母校に対する愛情を心から嬉しく思っております。
またの再会を、そして、皆様のご健康・ご多幸を心からご祈念申し上げます。

当日の様子は、後日120周年記念Webサイト(http://www.bunri-u.ac.jp/120th/)に掲載させていただきます。

当日撮影いたしました集合写真については、後日文理小学校ホームページへ掲載させていただきますので、
各自で保存していただければと思います。

当日アンケート用紙にご記入いただいた感想を一部ご紹介いたします。
【本日の内容・運営についてのご意見】
・自由に動き回らせてもらう時間が多くて良かったです。
・20年間この日を楽しみにしていたので、先生方、友人と歓談や写真撮影、給食などの機会があり本当に良かったです。
・水分を配ってくれて、熱中症対策もなされていて、とてもよかった。
・下級生(在校生)からのメッセージ棟、手作り感たっぷりでとてもなつかしく思いました。
・マイムマイムを踊ったり、楽しかったです。
・懐かしくて、涙が出そうでした。ありがとうございました。

【本校の教育活動及び施設・設備等について】
・校舎もキレイで、図書館等の環境もとても良いと思います。
・20年経った今でも、当時と設備もほとんど変わらず、懐かしい記憶がたくさんよみがえってきました。
 運動場は広くなって、今の子どもたちはとても良いと思います。
・図書室や理科室、図工室など充実した設備があり、在校していた頃と変わらないほど、
 丁寧に大切に使われていることが分かり、すばらしい。
・在校時より変わっているところもありましたし、そのままのところもあって、とても懐かしかったです。
 時代に応じて変化しているんだなと感じました。
・設備がますます充実していて、また通ってみたいなあと思いました。

【本日、参加されたご感想】
・今回、ホームカミングデーの連絡をいただき、タイムカプセルを埋めたことを思い出しました。
  全く会っていなかった同級生たちとも会う機会を作っていただいて本当に感謝しています。ありがとうございました。
・20年ぶりの再開、感動的でした。また、このような機会があると嬉しいです。
・自分の子どもも、文理小学校でお世話になりたいです。
・先生方に名前を覚えていただいていたことがとても嬉しかったです。ご企画ありがとうございました。
・本当に心から楽しめました。どの企画もすばらしく、心に残りました。また機会があればぜひ参加したいです。
・子どもたちが可愛かったです。後輩たちに頑張ってもらいたいなと思うと同時に、
 私も頑張って後輩たち・先輩たちに恥ずかしくない人になりたいと思います。

【参加者から在校生へのメッセージ】
・大人になったら、今の友達ともすぐに会えなくなるから、後悔しないように、
 今、仲良くしてくれる人を大切にしてくださいね。
・「文理小卒でよかった」と思える学校だと思います。素敵な想い出を沢山つくってくださいね。文理、大好きです。
・小学校ほど活発に1日をすごく機会はないように思います。学業だけでなく、皆さんは、世界のありとあらゆる物に
 可能性を感じられるときです。新しいことに出会う楽しさを存分に味わってください。
・小学校生活は、一度きりなので、沢山遊んで、沢山勉強して、沢山思い出を作ってください。
 後から振り返った時、素敵な宝物になっています。
・現在、20年前の夢と同じ職業についています。皆さんも夢を叶えてください。
・徳島文理小学校は最高の学校です。皆さんもしっかり学んで、たくさん遊び、素敵な大人になってください。

アンケートにご協力いただきありがとうございました。
今後の学校運営の参考とさせていただきます。