火災避難訓練を行いました

今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は校内で火災が発生したという想定で訓練を行いました。現在,新型コロナウィルス感染症の感染拡大の広まりが懸念されているところです。そうした中での訓練だったのですが,マスク着用の上,手指消毒をしっかりして,密ができないように配慮をしながら実施いたしました。
 このところのコロナ禍で,自然災害などの発災時における避難場所での感染症予防の問題を,マスメディアが大きく取り上げているのをよく目にします。本校においても,こうした状況に対応できるように今回の訓練を通して,友達との距離の取り方,避難場所ではどのような態度で過ごせばいいのかなどの問題点について子どもたちとともに考えてみました。また,子どもたちは,火災への対応として,避難時は口と鼻にハンカチを押し当てたり,姿勢を低く押しかがめて避難するなどの命を守るための活動に一生懸命に取り組んでいました。さらに,今回の訓練の実施にあたり,徳島市東消防署の署員の方に様々なアドバイスをいただくとともに,実際に避難の様子を見ていただき改善点も含め多くのご指導をいただきました。火災の恐ろしさ,コロナウィルスのような感染症が流行していた時にはどのように対応しなければならないのかなどのお話を,子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。今回の訓練を通じて,災害への対応と感染症への対応という大きな2つの問題をどのように解決していけばよいのか,子どもたちにとっては,いろいろと考える良い機会となりました。今日,お子さまが家に帰りましたら,ぜひご家庭でも災害と感染症について,子どもたちとお話していただければと思います。勿論,我々教職員も今回の訓練で見えてきた問題点について再度確認をして,今後の学校生活がより安全なものになるように改善努力をしてまいります。