夏休み預かり教室特別教室「絵画による表現活動(1~2年生)」

本日は、徳島文理大学人間生活学部 児童学科 結城栄子先生にご来校いただき、1~2年生の子どもたちに「絵画による表現活動」の教室を開いていただきました。
 テーマは”毎日普通にしている「楽しいな」と思うこと”を描いていきます。みんなで話し合ってみると「ボール遊び」「飼い犬と散歩」「プール」など描きたいものがたくさん出てきました。
 クレヨンで描くときに先生から一つだけ指示をいただきました。「同じ色でりんかくをかきましょう」です。子どもたちは「髪が黒のときはどうしますか」「虫の茶色で草も描くんですか」とか戸惑いの声が上がりましたが、描き進めるうちに、ニコニコ笑顔になってきました。のびのびと思い通りに描く楽しさが絵にもあふれてきました。さらに、魔法のクレヨンを使って、見えない人や物もかきこんでいきます。
 仕上げに、絵の具で背景を色づけして仕上げました。先生に教えていただいた、魔法のクレヨンでぬったところが浮き上がります。最後までわくわくが詰まった絵画教室でした。
 結城先生ありがとうございました。