夏休みだからできる学校のメンテナンス

学校の施設設備は、どうしてもメンテナンスが必要です。本校では、学園本部の指示でこまめにメンテナンスをしたり、施設設備の拡充をしています。
 例年、児童があまり来ない夏休みに集中して、消防設備・体育施設・浄化槽・電気設備・エレベーター等々の点検を行っています。
 今年度の夏休みは、その上に、次のような工事等も行います。
〇駐車場のアスファルト修繕
 毎日のように送迎の車が止まる細くなった場所で、アスファルトに穴があいていました。暑い中の作業で大変ですが、強化アスファルトで補習し、白線も引き直してくれました。
〇200台のタブレットPCにソフトをインストール
 先日、搬入されたタブレットPC200台に、OSや教育用ソフトをインストール作業を1
週間かけてしてくれます。
〇普通教室の床の研磨と塗装
 毎年春に業者の方にワックスかけをしていただいていましたが、次第に汚れも目立ってきましたので、今回、大変な作業になりますが研磨をして、その上で塗装することになりました。1日から開始して、お盆過ぎには仕上がります。
 子どもたちの喜ぶ顔が浮かびます。作業される皆様、ありがとうございます。