第二学期開始にあたって

日頃は,本校教育にご理解とご協力を賜り,心から感謝申し上げます。また,夏休みの過ごし方につきましても,新型コロナウイルス感染症予防を最大限ご配意いただいたり,安全で充実した夏休みとしていただいたり,とご協力にお礼申し上げます。
 さて,先日,文部科学大臣から「児童生徒等や学生の皆さんへ」「保護者や地域の皆様へ」等のメッセージがメールにより届きました。その保護者向けのメッセージでは,感染者に対する差別や偏見,誹謗中傷を許さないことと,学校における感染症対策と教育活動の両立に対するご理解とご協力について記されています。
 そして,最近の本県における新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況に憂慮しており,いつの間にか感染数が四国で最多となっています。まさに,だれもが感染の可能性をもつ状態であるとも言えます。
 そうした中,本日から第二学期が始まりました。本校においては,今後も感染予防対策を強化させていくとともに,子どもたちにとって,より健やかで確かな学びを保障していきたいと考えています。特に,感染予防については,感染源と感染経路を絶ち,新型コロナウイルス感染症を学校内に持ち込まないこと,クラスターを絶対に発生させないことで徹底を図っていきます。学びの保障については,日々の授業を充実させていくことはもとより,様々な学校行事等についても,その教育的意味を大切にして,感染対策と教育活動の両立を図っていきます。更に,9月は熱中症の予防にも努めていきます。
 つきましては,次のようなことについて,改めて保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

• 学校で取り組んでいる様々な対応を,各ご家庭でもできるだけ実施してください。
    • ていねいな手洗いと手指消毒の励行
    • マスクの着用
    • 換気の徹底
    • 検温と体調の観察 等
  • 外出についても,最大限のご配意をしてください。
    • 感染が拡大している地域への不要不急の移動は避ける
    • 3密の場所への移動をできるだけ避ける
  • 発熱・体調不良の場合は,大事をとって,ご連絡の上しっかりとご休養ください。
  • 万一,感染や濃厚接触等々ということが判明した場合には,速やかに担任までご連絡ください。
    • その際は,保健所等々の関係機関に報告・相談する必要がありますので,詳しい状況をお伺いさせていただきます。

最後に,今後の状況次第では,急な予定変更をしなくてはならないこともあろうと思われます。緊急なご連絡は,一斉メール配信・連絡用掲示板で行います。

以上,保護者の皆様のさらなるご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。