時の記念日から

おとといの土曜日、来年度に入学を考えている保護者の方々が、たくさん来ていただき、皆さんの学習の様子を見てくださいました。その時に、アンケートを書いてもらいました。その中に、多くの方から、皆さんの学習ぶりをほめてくださっていました。とても素晴らしいことですので、続けていきましょう。

さて、その土曜日である6月10日についてお話しします。6月10日は何の日でしょうか。知っている人はいませんか。
 6月10日は、「時の記念日」です。その由来は、671年6月10日に、その当時の天皇であった天智天皇が命じて造った日本最初の時計が動き始めたことによるそうです。その時計は、今のような時計ではなく、水が落ちることによって時間を計る水時計だったそうです。
 大昔から時間を計ることが行われていたことに驚きですが、それが記録として残っていることも驚きです。古い歴史を誇る日本だからこそのお話です。
 いずれにしても、今では、時間を意識して生活することが当たり前になっています。私たちの学校でも、時間を決めて生活したり学習したりしています。バスや飛行機などの乗り物も、時間がきめられて動いていますね。それも、外国の方が驚くほど、日本では正確に動いています。

先月の6年生の人たちは、修学旅行中、ずっと時間をきちんと守ることができていましたと言いました。大切にしようということです。ついつい自分に甘えて、このぐらいは大丈夫と勝手に思うことがありますが、時間を守ること、時間を大切にして使い無駄にしないこと、ぜひ実行してほしいと思います。